GAEC des Rossignols

La Rossignolière

53160 Saint-Thomas de Courceriers

gaecdesrossignols@orange.fr

Page facebook (photo)

 

Contact : Mahé Catherine 07 71 14 05 20

 

 


 

La Rossignolière est une ferme qui produit en agriculture biologique des plantes médicinales, des épices, du lait et du blé meunier sur 108 hectares, dans le Nord-Est de la Mayenne. Toute la production est certifiée BIO depuis 20 ans. Nous sommes quatre associés.

En ce qui concerne la production de plantes médicinales et d'épices, nous avons fait le choix de ne produire qu'un petit nombre d'espèces sur des surfaces relativement importantes (0,3 à 2 ha de chaque - 6 hectares en tout), afin de pouvoir mécaniser la culture.

Les plantes que nous produisons sont : la camomille romaine, le pavot de californie, la mélisse, la menthe poivrée, la coriandre , l'estragon, le bleuet, l'immortelle d'Italie et la Mauve.

Les plantes sont transformées dans les installations de la ferme : un séchoir construit en bois non traité et local (aire de séchage 70 m²), fonctionnant à l'énergie solaire, et une distillerie pour les huiles essentielles, comprenant un générateur de vapeur basse pression fonctionnant au bois et deux cuves de 1000 litres. Séchoir et distillerie sont liés, l'énergie libérée par la distillation est récupérée pour le séchage des plantes.

 

Notre production, plantes séchées, eau florales et huiles essentielles, est vendue aux grossistes, à l'industrie cosmétique ou directement aux laboratoires.