Charte Pam Bio d’Anjou

 

Les producteurs de Pam Bio d’Anjou partagent les valeurs suivantes :

 

 

 

 

Sur la production de plantes :

 

  • Nous adhérons aux principes du cahier des charges de l'agriculture biologique (pas d’utilisation de pesticides, ni d’engrais de synthèse, pratiques durables...)
  • Nos pratiques respectent et visent à développer la vie du sol ainsi que la biodiversité sauvage et cultivée
  • Les cueillettes sauvages se font avec parcimonie ou avec changement de lieu chaque année afin de préserver le milieu et ses capacités de régénération.
  • Nous nous efforçons de limiter les déchets
  • Nous sommes garants de la qualité alimentaire et thérapeutique des plantes produites

 

 

 

Sur le mode de séchage, de transformation, de stockage

 

  • Pratique d'un séchage doux en dessous de 40°C
  • Transformation avec du matériel à dimension artisanale
  • Toutes les transformations ou manipulations des plantes sont faites dans le respect des règles d’hygiène
  • Stockage des plantes réalisé dans des emballages non traités, à température modérée et à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la poussière
  • Attribution à chaque récolte de plante d’un numéro de lot pour un suivi de la traçabilité
  • Les plantes mises en vente doivent rester de qualité : colorées, odorantes, avoir moins de 36 mois.

 

 

 

Sur les critères économiques et sociétaux, nous voulons :

 

  • Assurer une juste rémunération du producteur
  • Favoriser l’emploi local
  • Faire la promotion de notre région agricole, l'Anjou historique et le Maine, où les plantes sont produites ou cueillies
  • Développer la solidarité et l'entraide entre les membres de l'association
  • Travailler collectivement, en transparence avec l’association, tout en gardant notre liberté d'action, être en quelque sorte « inter-indépendants ».