Charte Pam Bio d’Anjou
Les producteurs de Pam Bio d’Anjou partagent les valeurs suivantes :
Sur la production de plantes :
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Nous adhérons aux principes du cahier des charges de l'agriculture biologique (pas d’utilisation de
pesticides, ni d’engrais de synthèse, pratiques durables...)
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Nos pratiques respectent et visent à développer la vie du sol ainsi que la biodiversité sauvage et
cultivée
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Les cueillettes sauvages se font avec parcimonie ou avec changement de lieu chaque année afin de préserver
le milieu et ses capacités de régénération.
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Nous nous efforçons de limiter les déchets
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Nous sommes garants de la qualité alimentaire et thérapeutique des plantes produites
Sur le mode de séchage, de transformation, de stockage
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Pratique d'un séchage doux en dessous de 40°C
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Transformation avec du matériel à dimension artisanale
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Toutes les transformations ou manipulations des plantes sont faites dans le respect des règles
d’hygiène
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Stockage des plantes réalisé dans des emballages non traités, à température modérée et à l’abri de la lumière, de
l’humidité et de la poussière
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Attribution à chaque récolte de plante d’un numéro de lot pour un suivi de la traçabilité
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Les plantes mises en vente doivent rester de qualité : colorées, odorantes, avoir moins de 36
mois.
Sur les critères économiques et sociétaux, nous voulons :
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Assurer une juste rémunération du producteur
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Favoriser l’emploi local
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Faire la promotion de notre région agricole, l'Anjou historique et le Maine, où les plantes sont
produites ou cueillies
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Développer la solidarité et l'entraide entre les membres de l'association
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Travailler collectivement, en transparence avec l’association, tout en gardant notre liberté d'action, être en
quelque sorte « inter-indépendants ».